Правильное питание играет очень большую роль в лечении болезни и сохранении здоровья.
В тибетской медицине, прежде чем лечить какое-то заболевание, врач, в первую очередь, должен составить схему правильного питания и образа жизни.
Если соблюдать все рекомендации врача правильно, то это даст очень хороший результат в лечении. Если кто-то относится не серьезно к рекомендациям, то это не только не приведет к исцелению, но и может ухудшить состояние больного даже до летального исхода.
В обычной жизни тоже очень важно правильно питаться. Это непосредственно влияет на здоровье человека. В случае нарушения этих правил появляется риск возникновения очень многих разных заболеваний.
В тибетской медицине каждый пищевой продукт имеет свои свойства, которые полезны или вредны при определенных заболеваниях. Ниже приведены свойства для некоторых продуктов:
ПШЕНИЦА
- тяжелая, холодная, сладкая
- укрепляет организм, особенно полезна для больных Ветер и Желчь
- усиливает мышцы тела
- полезна при переломе костей, но вредна при слабом кишечнике
- компрессы из теста или муки снимают отеки
ЯЧМЕНЬ
- жесткий, холодный, тяжелый, сладкий
- увеличивает массу кала
- укрепляет организм, поднимает жизненный тонус
- полезен для мочевой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы
Зеленый ячмень (несозревший ячмень) укрепляет иммунитет детям.
Черный ячмень полезен при кожных заболеваниях.
ГРЕЧКА
- мягкая, холодная, сладкая
- полезна для заживления ран
- укрепляет организм, но провоцирует существующую болезнь
РИС
- легкий, холодный, сладкий
- полезен при любом заболевании, особенно при поносе и рвоте
- улучшает цвет кожи
ПШЕНО
- тяжелое, холодное
- полезно для заживления ран, при переломе костей
Дикое пшено помогает при диарее, поносе.
ГОРОХ И ФАСОЛЬ
- легкие, холодные, терпкие
- очищают сосуды и кровь, разжижают жир
- жареный горох полезен при диарее
- протирание гороховой мукой тела полезно для похудения
- полезны при кожных заболеваниях и отхаркивающем кашле, болезнях Слизь и Желчь
ЛЕН
- мягкий, жирный, сладко-горький
- полезен при болезнях Ветра, при запоре и коликах
- вреден для зрения
- при постоянном употреблении ослабляет активность спермы
- тесто молотого льна высасывает гной из опухолей на теле
ГОВЯДИНА
- холодная, жирная
- укрепляет организм, полезна при воспалительных заболеваниях
- селезенка коровы полезна для глаз
- почки полезны для глаз и почек
- яйца быка, сваренные в молоке, усиливают мужскую потенцию
- кровь быка удаляет токсины из организма
СВИНИНА
- холодная, сладкая
- укрепляет организм
- полезна при воспалительных заболеваниях и опухоли
- заживляет раны
- кровь и жир полезны при болезнях суставов, особенно, когда возникает отек
- костный мозг помогает росту волос и бровей
КОНИНА
- теплая, сладкая
- останавливает гной
- помогает при болезнях Холода и Ветра
- укрепляет организм, очищает почки
- жир конины облегчает псориаз, чесотку и все кожные заболевания
- полезна для суставов, особенно межсуставных связок, при болезнях почек, пиелонефрите.
- полезна для горла и голосовых связок
- яйца молодого коня повышают мужскую потенцию
- вредна для женской матки, особенно запрещается кушать молодым девушкам
Подробную информацию вы можете узнать из книги доктора Чжома "ИСКУССТВО ДОЛГОЛЕТИЯ ПО ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ", которая продается во всех книжных магазинах.