Правильное питание в тибетской медицине

Правильное питание играет очень большую роль в лечении болезни и сохранении здоровья.

В тибетской медицине, прежде чем лечить какое-то заболевание, врач, в первую очередь, должен составить схему правильного питания и образа жизни.
Если соблюдать все рекомендации врача правильно, то это даст очень хороший результат в лечении. Если кто-то относится не серьезно к рекомендациям, то это не только не приведет к исцелению, но и может ухудшить состояние больного даже до летального исхода.

В обычной жизни тоже очень важно правильно питаться. Это непосредственно влияет на здоровье человека. В случае нарушения этих правил появляется риск возникновения очень многих разных заболеваний.

В тибетской медицине каждый пищевой продукт имеет свои свойства, которые полезны или вредны при определенных заболеваниях. Ниже приведены свойства для некоторых продуктов:

ПШЕНИЦА

  • тяжелая, холодная, сладкая
  • укрепляет организм, особенно полезна для больных Ветер и Желчь
  • усиливает мышцы тела
  • полезна при переломе костей, но вредна при слабом кишечнике
  • компрессы из теста или муки снимают отеки

ЯЧМЕНЬ

  • жесткий, холодный, тяжелый, сладкий
  • увеличивает массу кала
  • укрепляет организм, поднимает жизненный тонус
  • полезен для мочевой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы
    Зеленый ячмень (несозревший ячмень) укрепляет иммунитет детям.
    Черный ячмень полезен при кожных заболеваниях.

ГРЕЧКА

  • мягкая, холодная, сладкая
  • полезна для заживления ран
  • укрепляет организм, но провоцирует существующую болезнь

РИС

  • легкий, холодный, сладкий
  • полезен при любом заболевании, особенно при поносе и рвоте
  • улучшает цвет кожи

ПШЕНО

  • тяжелое, холодное
  • полезно для заживления ран, при переломе костей

Дикое пшено помогает при диарее, поносе.

ГОРОХ И ФАСОЛЬ

  • легкие, холодные, терпкие
  • очищают сосуды и кровь, разжижают жир
  • жареный горох полезен при диарее
  • протирание гороховой мукой тела полезно для похудения
  • полезны при кожных заболеваниях и отхаркивающем кашле, болезнях Слизь и Желчь

ЛЕН

  • мягкий, жирный, сладко-горький
  • полезен при болезнях Ветра, при запоре и коликах
  • вреден для зрения
  • при постоянном употреблении ослабляет активность спермы
  • тесто молотого льна высасывает гной из опухолей на теле

ГОВЯДИНА

  • холодная, жирная
  • укрепляет организм, полезна при воспалительных заболеваниях
  • селезенка коровы полезна для глаз
  • почки полезны для глаз и почек
  • яйца быка, сваренные в молоке, усиливают мужскую потенцию
  • кровь быка удаляет токсины из организма

СВИНИНА

  • холодная, сладкая
  • укрепляет организм
  • полезна при воспалительных заболеваниях и опухоли
  • заживляет раны
  • кровь и жир полезны при болезнях суставов, особенно, когда возникает отек
  • костный мозг помогает росту волос и бровей

КОНИНА

  • теплая, сладкая
  • останавливает гной
  • помогает при болезнях Холода и Ветра
  • укрепляет организм, очищает почки
  • жир конины облегчает псориаз, чесотку и все кожные заболевания
  • полезна для суставов, особенно межсуставных связок, при болезнях почек, пиелонефрите.
  • полезна для горла и голосовых связок
  • яйца молодого коня повышают мужскую потенцию
  • вредна для женской матки, особенно запрещается кушать молодым девушкам

Подробную информацию вы можете узнать из книги доктора Чжома "ИСКУССТВО ДОЛГОЛЕТИЯ ПО ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ", которая продается во всех книжных магазинах.