Тибетская пульсовая диагностика - сложная наука. Если нет большого опыта и плохое понимание пульсовых изменений, очень сложно определить болезнь, можно легко ошибиться в диагностике.
Поэтому необходимо очень серьезно относиться к пульсовой диагностике. Сейчас в некоторых странах начали ценить и применять тибетскую пульсовую диагностику.
Во время изучения и исследования пульсовой диагностики возникает много ошибок. Большинство практикующих пульсовую диагностику не верят в силу своих пальцев, считают, что невозможно постичь тайну этой науки, и пульсовая диагностика становится средством обмана. Статистика исследований показывает, что в данное время 99% докторов выполняют пульсовую диагностику неправильно. Но на самом деле тибетской пульсовой диагностике можно научиться. Это зависит от степени чувствительности трех пальцев.
Настоящий врач тибетской медицины способен тремя пальцами определить сто с лишним разных изменений пульса и поэтому не затрудняется в диагностике. Но, к сожалению, во многих странах пульсовая диагностика развития не получает. Предпочтение отдается компьютерной пульсовой диагностике, которая основана на тибетской пульсовой диагностике. Через трубку компьютер по пульсу диагностирует болезнь. Но каждое новое прикладывание трубки к пульсу показывает каждый раз разные болезни, нет точной диагностики. Трубка компьютерная не имеет такой высокой чувствительности, способной определить 100 с лишним изменений пульса, это нереально. Компьютерная трубка способна показать только пульсовые удары, но определенные изменения в пульсе, которые определяет тибетская медицина, уловить не может. Например, определить, что пульс грубый, мягкий, глубокий, толстый, тонкий, выпуклый, можно только с помощью пальцев.
Из Книги доктора Чжома «Пульсовая диагностика в древней тибетской медицине"