Трудное детство доктора Чжома

Доктор Чжома родился в тибетском поселке десятым ребенком в большой крестьянской семье.

Он единственный, кто получил высшее образование в семье, но помимо него еще две сестры получили среднее образование. Остальные не закончили и пяти классов, некоторые даже не умеют читать и считать, т.к. в то время в Тибете не было сформировано полное школьное образование.

Маленький Чжома Дунчжи был болезненным ребенком и до 8 лет почти каждую неделю падал в обморок. Этот процесс он описывает так, как будто впадал в сон, а когда просыпался, то где-то лежал или его кто-то нес на руках. Если он и захотел бы лечиться, то это было невозможно из-за отсутствия больницы, в том числе роддома. Его мать всех детей родила у себя дома. Дунчжи даже не знает день своего рождения, а родители вспоминали, что он родился весной в год быка. Когда в районе появилась школа, появилась необходимость указать дату рождения, и отец просто придумал дату – 16 мая, но это не совсем верно.

У простых тибетцев нет такого праздника как день рождения. Самый большой и долгожданный праздник – тибетский новый год, ведь именно в этот день тибетцы прибавляют себе год. Обычно этот новый год по лунному календарю происходит в конце февраля. Только в этот праздник родители покупают или шьют новую одежду для детей, а также конфеты и другие сладости. В остальное же время одежду не покупают, обычно зашивают заплатку из кусков старой одежды, отчего многие ходят в разноцветной одежде.

Отличий у мальчиков и девочек в одежде не было, все носили одно и то же, обычно донашивали после старших. Только после 6-го класса ребята начинали надевать не порванную одежду. От школы до дома было около 4 км, и ученики пешком добирались туда и обратно. С 1 по 3 класс Чжома Дунчжи был лучшим учеником во всей школе и постоянно получал почетные грамоты. Но с 4- го класса учеба скатилась вниз из-за влияния плохих друзей, с которыми зачастую сбегали с уроков, катались на чужом осле, воровали арбузы и яблоки. После пропущенных занятий долго не мог понять, что происходит на уроке и смотрел на все тупым взглядом. Учителя в то время были очень строгими и в наказание за провинности били палкой по голове, по телу, иногда до крови. Обычно учителя били учеников по ладоням, за одну ошибку получали один удар палкой, а иногда получали и 20 ударов палкой. Дети очень боялись рассказывать родителям о побоях, потому что они будут еще больше ругать за плохую учебу.  

После 6-го класса в школу добавились ребята со всего района и всего в классе стало 76 детей, некоторые из которых были старше Чжома на 6-7 лет. Он был самым младшим, но именно в это время у него изменилось отношение к учебе - перестал пропускать уроки и начал усиленно заниматься. В первой половине учебного года в районе проводились 3 олимпиады по различным дисциплинам, в которых участвовал Чжома Дунчжи и все выиграл. Далее каждый год он занимал призовые места и получал медали на различных олимпиадах вплоть до окончания института.

Чжома Дунчжи стал первым в истории тибетцем, получившем биохимическое образование. Именно биохимические знания принесли большую пользу в написании научных трудов по тибетской медицине, в особенности лечении бесплодия.

 

 

В связи с карантином, доктор Чжома прием не ведет, так же отменяет график приема в г. Улан-Удэ в мае 2020 г.
Прием начнется сразу после отмены карантина.
×